Выбираем натяжные потолки: фактуры и цвета полотен

Еще каких-то пару десятков лет назад домовладельцы, производя ремонт своего жилища, думали о дизайне потолков в последнюю очередь. Ведь самым очевидным и распространенным решением была побелка.

Мощное развитие рынка строительно-отделочных материалов позволило значительно расширить выбор возможных альтернатив: потолок можно обустроить из гипсокартона, заштукатурить и покрасить, оклеить его обоями, собрать из пластика или из ламината, который сегодня активно применяется и для декора стен, и для создания необычных потолков. Потолки «Армстронг», реечные конструкции, новомодные 3D-потолки – варианты несколько более эксклюзивные и, соответственно, дорогостоящие. А некой золотой серединой в нелегком выборе варианта потолочной отделки являются натяжные потолки ввиду богатейшего разнообразия вариаций, модификаций и дизайна.

О критериях выбора натяжных потолков

Чтобы не растеряться в многообразии такой продукции, как натяжные потолки, Балашиха которые предлагает на любой вкус и кошелек, специалисты советуют обратить внимание на три основных параметра, это:

  • качество материала, оказывающее непосредственное влияние на стоимость. Так, пленка ПВХ на сегодняшний день наиболее распространенный и популярный вариант, качество которого зависит от особенностей производственного процесса, – внимательно знакомьтесь с характеристиками изделия перед заказом. В целом, по характеристикам этот вариант не уступает другим, в том числе ткани;
  • λ производитель – сертификатом ИСО снабжается лишь продукция заводского производства, создаваемая по специальным расчетам, в соответствии со всеми возможными техническими условиями, кустарное производство не предполагает наличия каких-либо подтвержденных гарантий, это следует учитывать;
  • особенности конструкции – полотно может крепиться посредством гарпунной, клиновидной либо клипсовой системы, у каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Так, не каждое крепление способно выдержать скопление больших объемов воды при затоплении, не каждое из них позволяет произвести замену полотна в случае необходимости, к тому же в ряде случаев необходимо устанавливать потолочный плинтус, чтобы закрыть образовавшиеся зазоры. Клиновидная считается более универсальной и удобной.

Еще несколько слов о системах крепления

Одной из самых малоизвестных систем крепления натяжных потолков является «клипсо» или «прищепка». Этот метод был разработан непосредственно для крепления полотен на тканевой основе. Клипсовидная система не требует нагревания и в целом значительно упрощает и сокращает по времени ход работ. Также «клипсо» не предполагает декор потолочным плинтусом или каким-либо аналогом. Но при этом данная система крепления является одной из самых дорогих.

Штапиковая (или клиновидная) система не предполагает проведения предварительных расчетов: излишки полотна подрезаются, а неровности закрываются плинтусом. Это не только самый доступный способ крепления, но и универсальный. Гарпунный метод крепления стоит немного дороже и тут важно уже не ошибиться, либо полотно придётся менять.

Вопрос выбора заключается по большей степени в качестве материалов системы крепления. Выбирая профиль, предпочтение следует отдать более надежному сплаву алюминия, нежели дешевому пластику.

О фактурах полотен

Натяжные потолки в Лосино-Петровском или любом другом населенном пункте представлены довольно серьезным ассортиментом. Даже в том случае, если ваш проект требует нестандартных решений, многие компании, задействованные в данном сегменте, смогут помочь вам с реализацией, например, закажут нужное по качеству и характеристикам полотно у европейского производителя.

Что касаемо самих фактур полотен, они условно представлены тремя вариантами:

  • матовый, позволяющий выполнить идеально ровную беленую или с оттенками поверхность;
  • сатин, отлично подходящий для интерьеров в стиле hi-tech;
  • глянцевый (лаковый), применяемый для красочного яркого дизайна больших по площади помещений.

Однако, это довольно условная классификация. Современный рынок способен предложить натяжные потолки, имитирующие различные эффекты – шелк, замшу, бархат. Большой популярностью пользуются полупрозрачные полотна, так гармонично дополняющие интерьер в стиле хайтек: они позволяют создать интересную подсветку, на основе данной вариации оформляются натяжные потолки в японском стиле.

Если вы уверены, что вашему дому необходимы натяжные потолки, Щелково предложит вам самые разные варианты, в том числе и по лояльной цене. Но тут важно понимать, почему цена может быть низкой.

Во-первых, такой казалось бы приятный момент может указывать на то, что потолок шовный. В случае с европейским производителем при оценке финального результата шов может быть совершенно незаметным, но если речь идет об отечественных натяжных потолках, вполне вероятно, что наличие шва будет бросаться в глаза.

Во-вторых, низкая цена характеризует изделие достаточно посредственного качества. Если даже на нем не видно шва, экономия в будущем проявит себя обязательно, – полотно не выдержит затопления, потеряет цвет или будет накапливать конденсат.

Выбор цвета в соответствии с интерьерными особенностями

Задаваясь вопросом о том, как правильно выбрать натяжной потолок, нельзя обойти вниманием широчайшую цветовую палитру. Если вопрос цены стоит довольно остро, стоит отдать предпочтение матовому полотну белого цвета, – такая вариация наиболее бюджетна. К тому же белые натяжные потолки Лукино-Варино способно предложить в большом ассортименте, – запас такого варианта изделий всегда имеется на складе, в то время, как другие цвета и оттенки часто приходится дополнительно заказывать.

Главное не сочетать белый потолок со светлыми стенами, – во многих случаях результат вызывает ассоциации с больничными покоями. Желтый оттенок зрительно укоротит комнату, поэтому его не рекомендуют для небольших по площади помещений и без того с низкими потолками. Аналогичная ситуация с синим и фиолетовым цветами – эти варианты для высоких (4-5 метров) потолков.

В случае с лаковыми потолками действует правило: чем темнее цвет, тем выше эффект зеркальности. Такой яркий и броский акцент в небольшом помещении будет утомлять и давить, потому темный лак необходимо комбинировать: в этом поможет разнообразие концепций многоуровневых натяжных потолков и прочие дизайнерские решения, которые грамотный установщик обязательно вам озвучит.

Идеальный потолок с точки зрения дизайна – контрастный, но в единой цветовой гамме с интерьером. Назначение помещения также диктует свои правила: для спален лучше выбирать монотонные оттенки, для рабочих зон – яркие, но не агрессивные тона. Чтобы гармонично совместить основные тенденции, свести к минимуму негативные эффекты, все чаще используют контраст двух цветовых решений, делящих полотно на зоны. При этом наблюдается интересное явление: под воздействием разных источников света разные цвета меняют свою глубину и насыщенность, при ярком свете темные тона сильно темнеют, а яркие, напротив, светлеют.

Выбирая натяжные потолки Балашиха, учитывайте, что оттенок на образце из каталога всегда визуально светлее, чем итоговый вариант. Так, выбрав мягкий персиковый оттенок, на площади в 6 квадратов вы получите грубый оранжевый тон. Компенсировать подобный недосмотр можно будет с помощью дополнительных цветовых акцентов в комнате, которые несколько скорректируют оттенок, отвлекая внимание на себя.

Чтобы избежать такого рода проблем, дизайнеры рекомендуют выбирать тон, который соотносится с цветом ваших полов. Потолочное полотно должно быть несколько светлее пола, но из одной гаммы.

О других вариантах оформления

Современные технологии могут сделать натяжные потолки Щелково очень индивидуальными: посредством различных видов печати на полотно можно нанести разнообразные изображения, фото, репродукции картин. Только не для всех помещений и особенностей интерьеров подойдет такое решение. Очень часто картинка, сложившаяся в голове, отличается от того, что мы получаем в реальности. Отчасти проблему решают 3D-модели, позволяющие оценить результат. Лучше заплатить за эту услугу, чем получить дорогостоящую конструкцию, которая совершенно неуместно выглядит.

Если вы планируете какой-то необычный фантазийный натяжной потолок для детской, проще всего отдать предпочтение популярным и готовым вариантам «звездное небо» или «облака»: они оживят комнату, зрительно увеличат потолки, и спустя несколько лет вам не придется менять полотно с каким-нибудь Винни-Пухом на что-то более «взрослое», тем более что срок службы качественных натяжных потолков порядка 15-20 лет!